01:26 

Смерть несущий мрак...

~ ]Симпатия[ ~
"Есть только два мнения: моё и неправильное!"
:star: Запуск первого искусственного спутника Земли («Спутник-1») состоялся в СССР 4 октября 1957 года лишь с 7 раза. Предыдущие 6 попыток оканчивались неудачами, в т.ч. - крушением ракет-носителей, которых в распоряжении было всего несколько. Говорят, что после 6 неудачного пуска в верхах было принято решение прекратить эксперимент. Однако Королёв на свой страх и риск сделал последнюю, 7-ую последнюю попытку.

:earth: 3 ноября того же года в Космос отправился «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. На взлёте пульс у собаки доходил до 260 ударов в минуту (в 3 раза выше нормы). Частота дыхания выросла в 4-5 раз. К сожалению, недостаточно эффективно работала система отвода тепла от кабины животного, происходило избыточное выделение тепла регенерационной системой. Кроме всего прочего, происходило также «натекание» тепла от неотстыкованной последней ступени ракеты. Температура воздуха в биокабине в первые часы полёта колебалась от +10 до +38°С, а затем к 8-му часу полета повысилась до +42° С.
В то время посадка была самым сложным и ещё неотработанным этапом полёта, поэтому возвращать Лайку на Землю никто не планировал. Собака осталась на орбите... Гибель животного на втором искусственном спутнике Земли произошла от перегрева через 5-6 часов после начала интенсивного перегревания. Такое предположение было высказано на основании специально проведённых
аналитических опытов на собаках в лабораторных условиях в 1958 году, во время которых собак помещали в схожие условия. Все собаки погибали от перегрева.
Официальными героями собачьей космонавтики считаются теперь Белка и Стрелка (которых, кстати говоря, звали на самом деле Маркиза и Альбина. Их переименовали по идеологическим соображениям, посчитав недостаточно советскими для первых «собак-космонавтов»), благополучно вернувшиеся домой.
Многие желали увидеть спутник воочию с Земли, но первый спутник был слишком мал. А при запуске второго спутника С.П.Королёв специально не отделил его от второй ступени, которая в частности сыграла роль в избыточном выделении тепла в биокабину. Так люди всех стран в определённое время могли наблюдать огромную звезду - второй спутник с уже погибшей к тому моменту Лайкой на борту.
Спутник с мёртвой собакой находился на орбите до середины апреля 1958 года, после чего вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

:star: Главные соперники СССР - США ставку делали не на собак, а на обезьян.

:earth: Подготовка к старту «Востока-1» шла в авральном режиме, в Космос пора было отправиться человеку. Но времени на тщательную отработку запуска ракеты катастрофически не хватало, американцев нужно было опередить во что бы то ни стало. Пробные запуски шли один за другим. Однако, результаты были неутешительными: из 7 кораблей «Восток» только 3 приземлились благополучно. В таких условиях, на свой страх и риск в космос отправился первый человек.

:star: Полёт Юрия Гагарина позже назовут идеальным, однако и в таком идеальном варианте нештатных ситуаций хватило. Для начала не сработал датчик герметичности корабля. За несколько минут до старта пришлось раскручивать, а потом закручивать 32 болта крышки люка. Позже, вскоре после старта, случился сбой на линии связи. Вместо благополучного сигнала «5» вдруг пошла цифра «3», означающая аварию на корабле. После отделения 3-ей ступени ракеты корабль стало быстро вращать; долго не отделялся агрегатный отсек, что грозило взрывом; в дополнение ко всему заклинил клапан скафандра, а это могло привести к удушью космонавта.
Так 107 минут полёта стоили многих седых волос не только самому Гагарину, но и конструкторам, наблюдающим за полётом...

:earth: 18 марта 1965 человек впервые выйдет в открытый космос. Павел Беляев и Алексей Леонов. Позывные - «Алмазы». 7 аварий за сутки. Это невероятное плавание в открытом космосе длилось 12 мин 9 сек. Пора было возвращаться в корабль, так как через несколько минут корабль вошёл бы в тень Земли. Стало бы очень темно, и вернуться было бы проблематично. Но зайти в корабль Леонову не удавалось. Скафандр раздулся и не проходил в люк. Оставался единственный шанс: наполовину сбросить давление (до 0,27). Такой резкий спад давления влечёт опасность закипания азота в крови, при котором руки будто превращаются в надутую резиновую перчатку, глаза проваливаются, а тело раздувается само собой... Тем не менее другого выхода не было. Этот шаг спас Леонова.
Однако, этот инцидент стал не единственной аварийной ситуацией. Впервые за историю космических полётов отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль. «Восход» совершил посадку в незапланированном регионе, в глухой Пермской тейге. Снег доходил космонавтам до плеч. По официальной версии, их нашли через сутки. На самом деле - только на третий день. Причём в это время по телевидению уже начали передавать реквием. На третий день общественности было объявлено, что космонавты здоровы и уже двое суток отдыхают на даче. Впрочем, героям и правда предстоял долгий отдых. В следующий раз Леонов полетит в космос через 10 лет. Павлу Беляеву побывать в космосе ещё раз не доведётся. Он умрёт в возрате 45 лет от запущенной язвы, которую старательно скрывал от врачей, опасаясь, что болезнь поставит крест на его космическом будущем...

:star: Из 20 космонавтов первого гагаринского набора 8 так и не побывают в космосе, пятеро летали только 1 раз.

:earth: 24 октября 1960 года на 41-ой стартовой площадке Байконура готовили к испытательному пуску ракету Р-16, новое детище конструкторского бюро Янгеля. Запуск готовили в спешке. Испытание ракеты было приурочено к празднованию 43 годовщины Революции. За 15 минут до намеченного пуска произошло непредвиденное: преждевременно включился двигаетель 2-ой ступени. Струя огня в мгновение ока прожгла топливные баки. Прогремел взрыв... Не покидая стартовой площадки, ракета погубила 78 человек. Это официальная информация. По слухам, жертв было значительно больше. Среди сгоревших заживо был и главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения - маршал Неделин. Конструктор ракеты Михаил Янгель остался жив благодаря случайности. За минуту до взрыва он отошёл покурить. В ночь после катастрофы его увезли в больницу с обширным инфарктом...



:star: Апрель 1967 года. Приближался День международной солидарности трудящихся. К этому событию Брежневу хотелось приурочить и новую космическую победу. К запуску готовили 2 «Союза». Это были космические корабли нового поколения. Планировалось, что первый «Союз» стартует с 1 космонавтом на борту, затем, ему в догонку, посылают второй космический аппарат уже с экипажем из 3 человек. На орбите производится стыковка. Затем 2 космонавта из второго «Союза» через открытый космос переходят в «Союз-1».
В конструкторском бюро знали, что корабль ещё не готов. 3 испытательных беспилотных запуска этого корабля окончились неудачей. Тем не менее, по указанию Брежнева, «Союзы» стали спешно готовить к полёту. Первая же проверка выявила более сотни неполадок.
Пилотировать такой космический корабль - задача, которую можно было доверить только очень опытному космонавту. Для стартующего первым «Союза» новый главный конструктор, Василий Мишин, который после сметри Королёва возглавил ОКБ-1, выбрал Владимира Комарова. Он был старшим из первого отряда космонавтов, самым умелым, и у него единственным из всех было инеженерное образовани.
23 апреля 1967 года «Союз-1» вышел на орбиту, однако проблемы начались практически сразу. Сначала с космонавтом не могли наладить связь. Когда это наконец удалось, Комаров доложил о неполадке: не открылась одна из панелей солнечной батареи. На корабле не хватало энергии. Отказала автоматическая система ориентации. Сориентировать корабль вручную было очень и очень непросто, тем более - на теневой орбите. Однако, Комаров отлично справился с управлением и вывел корабль на траекторию снижения. Руководители полёта, не спавшие более суток, вздохнули спокойно. На место предполагаемой посадки вылетела поисквая группа. Всем казалось, что самое страшное позади. На самом деле, оно только начиналось... При посадке корабля дала о себе знать ещё одна, последняя техническая неисправность... Вытяжной парашют не вытащил основной из контейнера. Но эта аварийная ситуация была расчётная. Вышел запасной парашют, однако корабль вращался, падая со скоростью почти 50 м/сек. Вытяжной и запасной парашюты скрутились настолько, что запасной не раскрылся. Эти 2 купола сплелись в единый жгут...
После всех неполадок, с которыми он смог справиться, шансов у Комарова, уже не оставалось...

:earth: Накануне старта «Союза-11», за 2 дня до полёта, экипаж, состоявший из 3 человек: Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Пётра Колодина, уже полностью готовый к старту, проходил последнюю медкомиссию. Никаких неожиданностей от этой стандартной процедуры не ждали. Все космонавты чувствовали себя отлично. Но случилось неожиданное... Экипаж прилетел на Байконур в мае месяце, в разгар цветения множества растений. В дополнение этого гостинница «Космонавт», в которой проживал экипаж, располагалась на берегу Сырдарьи, где как раз был разбит большой парк, в котором, как оказалось позднее, росло растение, ставшее аллергеном для одного из космонвтов... Врач обнаружил у Кубасова затемнение в лёгких, вызванное цветением лоха серебристого.
Вначале государственная комиссия хотела поменять только борт-инженера, однако позднее в полёт решили отправить полностью дублирующий экипаж: Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева.
6 июня 1971 года стартовал с Байконура дублирующий экипаж, ставший теперь основным. Выход на орбиту прошёл без осложнений. Корабль состыковался со станцией «Салют-1». Более 20 суток на орбите стали новым рекордом Советского Союза, столь длинной вахты на космической станции человек ещё не нёс в космосе. Установив новый рекорд и выполнив программу, космонавты готовились к возвращению.
Вечером 29 июня «Союз-11» отстыковался от станции и направился к Земле. На высоте 9 тыс. метров раскрылся парашют. На Земле космонавтов уже ждали. С вертолёта, в котором находилась поисковая группа, было видно, как неторопливо спускалась кабина корабля
«Союз-11», как плавно и мягко она приземлилась... Прошло около получаса, а в центре управления всё ещё ждали доклада с места посадки. Наконец получено долгожданное кодовое сообщение, но совсем не то, к которому все готовились. «111», три единицы, единица означала смерть космонавта... Довольно скоро выяснилось, что случилось с кораблём... Оказалось, что при разделении отсеков на высоте 150 км от земли, почему-то открылся вентиляционный клапан. Произошла разгерметизация.
Отверстие было настолько маленьким, что его можно было заткнуть пальцем... Если бы космонавты знали об этом, потребовалось бы всего 52 секунды, чтобы его завернуть.
Через 80 сек была зафиксирована телеметрия: последнее сокращение сердечных мышц у Волкова; через 100 сек - у Пацаева и последнее
- 120 сек - у Добровольского... Они приземлились целые, невредимые и бездыханные.
После этого инцидента было решено, что старт и посадку космонавты должны будут проводить только в скафандрах...

:star: Чтобы просто сжать руку в скафандре, нужно приложить усилие в 16 кг. За 1 выход в космос космонавт теряет до 4 кг веса.

:earth: 21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность спутника Земли, Луны. Кстати, маленькая, но символичная деталь, перед тем, как впервые высадиться на новую планету, астронавты выбросили на её поверхность пакет с мусором...

:star: После высадки американцев на спутник Земли, о пилотируем полёте на Луну в Советском Союзе теперь не хотели и слышать... 2 корабля, практически готовые для полёта, навсегда остались на Земле. Ракеты пошли на металлолом.

@музыка: T.a.t.u. - «Cosmos» («Outer Space»)

@настроение: Задумчивое.

URL
Комментарии
2011-09-28 в 18:25 

Я тут такую классную статью нашел в тему, о солнечных батареях. Рылся по порталу окнамедиа, там об окнах пвх в основном, всякие отзывы на компании, цены итд итп, но очень много полезной разнообразной информации, в частности www.oknamedia.ru/spage-publish/detail-28291/sec... вот этот отрывок текста. Удивился, понравилось. Не знал, что так можно) Теперь задумываюсь как бы что-то подобное на даче соорудить для экономии электроэнергии)

URL
     

Начиная жизнь заново...

главная